«Свеча памяти»: смысл и суть

Международная акция «Свеча Памяти» проходит при поддержке общероссийского движения «Бессмертный полк России» и агентства ТАСС. Общественный совет акции «Свеча памяти», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны, так объясняет ее смысл:

«Зажечь свечу на своем окне может любой человек в любой точке планеты – в память о родственнике, на чью долю выпали страшные испытания. И это намного красноречивее, чем формальные мероприятия и официальные речи. Радость великой Победы в Великой Отечественной войне и народное шествие Бессмертного полка 9 мая побуждают нас оглянуться на трагическую дату начала войны – 22 июня 1941 года. 75 лет назад началась самая кровопролитная за всю историю человечества война. Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений, погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, голода, лишений. Их имена будут вспоминать в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове, странах Балтии – и во всем мире». 

В 2016 году Восьмая международная мемориальная акция «Свеча памяти» посвящена теме «Хотят ли русские войны…» Не прошло и 70 лет мира, как в Европе вновь взрываются бомбы, гибнут мирные жители. Закулисные кукловоды мировой агрессии заранее назначили виновного. «Хотят ли русские войны?» – снова стало вопросом номер один на планете. 27 миллионов свечей памяти в ночь на 22 июня станут ответом и глобальным мирным посланием от России – всему человечеству.