«Свеча памяти» побывала в Казахстане и Кыргызстане

В Москве мемориальная акция прошла на Поклонной горе. В столице Кыргызстана движение «Нас миллионы панфиловцев!» привело граждан к мемориалу и Вечному огню в центре города.

Вечером в Алматы люди собрались в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Вспоминали тех воинов-казахстанцев, кто вместе со всеми в тревожном 1941 году отправился на фронт, но оказался на самом жестком и сложном направлении наступления гитлеровских войск – московском. И во многом благодаря именно казахстанцам столицу советского государства удалось отстоять. Именно дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова в ноябре-декабре 1941 года оказала жесточайшее сопротивление многократно превосходящим силам противника. И ценой жизни многих остановила врага. И заставила его сделать первый шаг назад! Первая победа на локальном участке огромного фронта наконец покажет всему воинству: мы намерены побеждать, мы загоним эту гадину в ее логово и там уничтожим. Дайте нам время!..

Первому дню войны и тяжелой дороге к Великой Победе была посвящена мемориальная акция "Давным-давно была война" и грандиозное действо, которое задумал и поставил известный режиссер-документалист Константин Харалампидис.

Режиссер Константин Харлампидис

Мотоциклисты из российского клуба "Ночные волки", представители международного мемориального центра «Свеча Памяти» при Госдуме РФ и общероссийского движения «Бессмертный полк России» к этому вечеру привезли в Алматы огонь, который они зажгли в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Это место особое для ленинградцев и его защитников. Во время блокады на территории современной лавры располагались крупнейший в Ленинграде военный госпиталь и военное кладбище. Мотоциклисты провезли этот огонь через города России, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Именно этот огонь они доставили и в Волоколамск, где совершила свой бессмертный подвиг панфиловская дивизия. Затем огонь привезли на Поклонную гору в Москве, где также проходили мероприятия, посвященные скорбной дате. А затем огонь отправился в Алматы.  

В южной казахстанской столице огонь встретили казахстанские мотоциклисты. Вместе они доставили его в парк 28 гвардейцев-панфиловцев, где передали представителям общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, республиканского "Совета генералов" и комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Они в свою очередь проследовали с огнем к мемориалу Воинской славы, где зажгли свечи, расставленные в форме числа - 1418 - по числу дней и ночей Великой Отечественной.

После минуты молчания, на большом экране собравшимся показали редкие  документальные кадры военных лет: формирование и подготовку панфиловской дивизии, отправку на фронт. Зрителю был также показан видеоролик, посвященный Дню памяти и скорби, где прозвучала песня «Давным-давно была война» на стихи Леонида Дербенева и музыку Александра Зацепина в исполнении Ильяса Аутова и Константина Харалампидиса. Российская журналистка Азима Расулова зачитала выдержки из фронтовых газет, где упоминались казахстанцы, и то, как самоотверженно они воюют с врагом.

Российскую делегацию представили: федеральный координатор акции «Свеча памяти 22 июня», исполнительный директор Международного мемориального центра «Свеча Памяти» при Госдуме Российской Федерации Павел Илларионов, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, руководитель исполкома общероссийского общественного  движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина, сопродюсер акции «Миллион историй - память одна» Ксения Тихомирова  и председатель Комиссии общественной палаты Московской области по миграционной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям, руководитель сергиевопосадского отделения  мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц.

Учредитель сайта Rublev.com Ксения Тихомирова

На сцене выступили: группа Motor-Roller  во главе с Ильясом Аутовым, народный артист России и Украины Алексей Петренко, заслуженный артист Казахской ССР Владимир Толоконников. Звучали стихи Джамбула и Мусы Джалиля, Владимира Высоцкого и Михаила Исаковского, песни военных лет. Известный особо трепетным отношением к ветеранам войны, отечественной истории и памяти, Ильяс Аутов исполнил свои песни "Брестские крепости", "Русский и азиат", "О Войне". Все выступали до того проникновенно, что многие зрители не могли сдержать слез.

Важные слова говорили генконсул России в Алматы Алексей Демин, внучки генерала Панфилова и Алуа и Айгуль Байкадамовы, дочь и внук лейтенанта Кошкарбаева, водрузившего вместе с рядовым Булатовым Знамя Победы на фасаде рейхстага, генерал  Рустем Кайдаров, ветеран Леонид Юзефович Гирш, воины-афганцы Мурат Абдушкуров, Александр Скоропадский.

Константин Харалампидис и Азима Расулова прочитали гениальные и пронзительные стихи "Рыдает мать Макпал", недавно впервые обнародованные и написанные в наши дни молодым казахстанцем. Представляя эти стихи, Константин заострил внимание на том, что понятия о чести и долге перед родиной - не пустые слова и для сегодняшнего поколения.

Вечер оказался наполнен смешанным чувством глубокой скорби по погибшим и великой гордости за единый народ-победитель. Московские гости, казалось, опасались не успеть сказать всех слов благодарности казахстанцам - и за бои на волоколамском направлении, и за снайпера Тлеугали Абдыбекова, и за Кошкарбаева, за Ивана Пнафилова, за тысячи других солдат, за то общее и нерушимое братство, которое живет в нас и поныне. Они привезли в подарок в Алматы бархатный шитый золотом штандарт "Бессмертный полк Алматы" и передали его председателю Координационного совета общественных объединений ветеранов войны в Афганистане Мурату Абдушкурову. Так же сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов вручил организаторам международной акции «Давным-давно была война»  грамоты «Особая благодарность за помощь в сохранении исторической памяти и личную поддержку движения «Бессмертный полк»»: Константину Леонидовичу Харалампидису, Мурату Муктаровичу Абдушкурову, генерал-майору Рустему Есимхановичу Кайдарову, ветерану Афганской войны Александру Борисовичу Скоропадскому. Наградную грамоту подписали сопредседатели ООД «Бессмертный полк России»: советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР В. С. Лановой, Н. Г. Земцов, Г. К. Иванов.

Казахстанские организаторы акции наградили всех участников концерта-реквиема и общественных деятелей России медалями имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова и Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Константин Харалампидис был удостоен еще и медали За заслуги.

 

В завершение вечера был показан видеоролик, подготовленный специально к этой акции, с использованием видеохроники военных лет, где за кадром звучала песня «Последний солдат» в исполнении Константина Харалампидиса. Последняя строка этой песни на стихи Виталия Черницкого – «Когда умрет последняя война?». Именно эти слова зрители увидели в конце действия написанными на аэростате, который был запущен в небо Константином Харалампидисом, режиссером концерта-реквиема, и другими организаторами акции и актерами. Константин Харалампидис на протяжении всего вечера сквозной нитью проводил тему подлинного единства и дружбы народов, проживавших в пору войны в СССР. Именно это единство давало силы противостоять фашизму. И как свидетельство  подлинного братства казахов и русских в этой войне  стихотворение «Мать Макпал», прочитанное со сцены Харалампидисом и Расуловой:

Рыдает мать Макпал:

«Зачем ушел ты,

Мой сынок,

Так скоро?

Не для того…

Рожала я тебя…

Что б ты»…

О, горе!

Матерям Земли,

Вселенной, когда идет война.

И мать

Хоронит сына.

Не попрощавшись с ним.

Глаз не закрыв ему своей рукой,

«В последний путь ушел мой сын».

И приняла его чужбина,

сырая братская могила.

Лежит он в ней

Средь сыновей светлоголовых, русских

Сергей, Андрей…

И он – Мурат, их брат черноголовый—

Казах и сын степей.

И вот проходит год и два…

И провожает мать Макпал, второго сына на войну:

«Иди и ты, сынок, иди в военкомат.

Тебя завет страна, ты сын не только мой,

Ты сын – Отчизны, сын земной…

Она… даст Бог… тебя оставит мне,

А может быть возьмет к себе.

Земля, как Мать тебя согреет».

Да, в этом соль.

Мы из земли, и тело тлеет.

Да, в землю мы уходим вновь.

Душа бессмертна и любовь.

«Завет отца исполни, сын мой дорогой:

«Люби Отчизну, Родину свою

И будь готов всегда отдать…»»

О, горе… и рыдает мать.

Утерла слезы, начала опять:

«Сынок, мой милый,

не щади себя и бей врагов

и будь готов всегда за Родину,

за мать стоять до смерти,

жизнь свою отдать.

Тогда - ты сын, тогда - я мать».

 По материалам "МК в Казахстане" и "Комсомольской правды"