Хотят ли русские войны?

22 июня в 4 часа утра на Вяземском ратном поле в Смоленской области – месте одной из главных трагедий Второй мировой войны – пройдет симфонический концерт-реквием «Хотят ли русские войны…». Трансляцию будут вести ведущие российские телеканалы. Легендарная песня Евгения Евтушенко и Эдуарда Колмановского будет сопровождать акцию «Свеча памяти» по всей России».

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов отметил, что акция «Свеча памяти» подхвачена не только в нашей стране, но и за ее пределами. С каждым годом «Свеча памяти» становится все более значимым событием, находящим отклик в сердцах потомков солдат Великой Отечественной, в какой бы стране они ни проживали.

– Наша память не ограничивается одним днем поминовения. Важно понимать, что эта страшная война длилась 1418 дней, и у каждой семьи есть свои памятные даты. Часто они знаменуют второе рождение – когда солдат каким-то чудом остался жив. Это и память о гибели родного человека – во имя нашего будущего. Такой день – это еще один повод просмотреть архивы, вспомнить даты, которым надо поклониться. Чем глубже мы всматриваемся в нашу память, нашу историю, тем крепче становится наше общество и тем серьезнее оно может противостоять различным нападкам, – считает Николай Земцов.