Петр Тимофеевич Старцев: когда водрузили Знамя на Рейхстаг, сколько радости было!

Участник взятия Берлина и штурма Рейхстага. На фронте был с 1943 по 1945 год. Воевал в звании сержанта в пехотных войсках, исполнял обязанности минометчика. Участвовал в военных действиях в Польше, Украине, Белоруссии и Германии. Награды: четыре медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени. Был ранен в 1944 году. После войны занимал должность командира танковой роты. Ныне проживает в городе Юрьеве-Польском Владимирской области.

Да, Рейхстаг я штурмовал, взяли мы тогда. Война уже заканчивалась, но гитлеровцы дрались до конца. А потом, помню, 10 числа выбросили два трупа и еще говорят: это Гитлер, а это Геббельс. И мы видели, что эти трупы обгорелые.

Мне тогда было 20 лет, я командовал минометным расчетом. Когда мы штурмовали Рейхстаг, мне казалось, что в Берлине это самое высокое здание. А когда водрузили на нем наше Знамя – столько радости было у солдат!

Я тоже был внутри Рейхстага. Когда его уже взяли, помню, там внутри столько трупов лежало! Это были гитлеровцы, которые не сдавались. Водрузить над Рейхстагом Знамя было очень сложно, и только троим солдатам удалось пробраться.
Фотографию-то известную со Знаменем Победы над Рейхстагом сделали уже позже.