Лев Александрович Абрамов: общая земля как символ единства

Капитан I ранга, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота. Житель Владивостока. В августе 1945-го служил на военном корабле на реке Сунгари, участвовал в Маньчжурской наступательной операции (9–20 августа 1945 года) и разоружении японцев.

Я родился в 1927 году, к концу войны мне исполнилось 18 лет. Великая Отечественная окончилась в мае 1945-го. Но для нас она еще продолжалась. Здесь на Дальнем Востоке еще шла война с Японией.

В то время я был курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища, в августе 1945 года нас отправили на практику на Амурскую флотилию. Наш класс тогда находился на мониторе «Свердлов» - это боевой корабль, самый мощный в Амурской флотилии.

И когда началась война с Японией, нас, курсантов, зачисли в состав экипажа монитора «Свердлов». Мы участвовали в боевом походе по реке Сунгари и вместе с другими кораблями выполняли боевые задачи по уничтожению вражеских опорных пунктов, а затем и по разоружению неприятеля.

Сегодня, когда обстановка в мире фактически предвоенная, а где-то и сейчас идут бои, применяется современное оружие (слава Богу, что не атомное), всем нам, гражданам России, очень важно сохранять чувство единства. Где бы мы ни жили: на Дальнем Востоке или на западе страны. Чтобы не было ощущения, что Москва сама по себе, а Сибирь и Дальний Восток – сами по себе.

В этом году мы передаем капсулу с землей, взятой у нас на острове Русский на Ворошиловской батарее. В Москве есть своя земля, но мы передаем вам нашу, дальневосточную, как символ нашего единства!

Ведь наши люди защищали родную землю и на западе, и на востоке. С полным пониманием того, что они выполняли священную миссию.
Нужно помнить, что при обороне Москвы, в ее защите принимали участие и три наших морских стрелковых бригады. Они были сформированы на Тихоокеанском флоте из матросов, офицеров и старшин подразделений и сыграли очень существенную роль в защите Москвы. Все они стали гвардейскими, преобразовались в дивизии и выполняли потом большие задачи.

Однажды мне довелось в составе делегации побывать в тех местах под Москвой, где прошли наши бригады. В Волоколамске и других городах стоят памятники, жители до сих пор помнят, что это были именно моряки Дальнего Востока.

А сейчас мы, ветераны, понимаем, что теперь Родину нашу придется защищать молодежи. И мы делаем все, чтобы наша молодежь помнила о традициях о традициях нашего народа. Мы защищали себя и других, но никогда не вели войны на порабощение, закабаление кого-то. И в Великую Отечественную войну как раз была проявлена самоотверженность во имя свободы и независимости нашей Родины.