Галина Ивановна Утюжникова-Столбова: подвиг сибиряков в Великой войне нужно помнить

Ветеран Великой Отечественной войны, житель Иркутска

Мой мужа дошел от Иркутска до Рейхстага, освобождал Венгрию, Польшу, Белоруссию. Он был артиллеристом. На этой Великой войне у меня только из родственников погибло 30 человек. Большинство родных погибло в Белоруссии, а вот муж все же дошел до Берлина и еще целый год служил в советских войсках в Германии.

А я всю жизнь прожила в Иркутске, служила медиком, работала в госпитале. Много было у нас раненых. Особенно во время войны с Японией их привозили. Мы, сибиряки, трудились тогда в холодной обуви. Помню, как сама лично пять ботинок износила с деревянной подошвой. Был и холод, был и голод. Приходилось собирать колоски, чтобы прокормить свою дочурку, которая в 42-м году родилась.

Но вот, я до сих пор жива, правда, здоровья уже никакого нет, и сейчас с костылем хожу. А сибиряков тогда очень много полегло. Сибирская дивизия во главе с Белобородовым защищала Москву, и с приходом нашей дивизии Москву отстояли. Очень большой вклад внесли и иркутяне, и забайкальский военный округ. Об это нужно помнить.